Москва
En
+7 (495) 646-21-10

Противодействие легализации преступных доходов

Политика АО «МБ Банк»

в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

 

Осознавая важность и особую значимость проводимой во всем цивилизованном мире политики по противодействию легализации преступных доходов, а также учитывая угрозу, исходящую для всего мирового сообщества от террористических и связанных с ними организаций, АО «МБ Банк» (далее – Банк) разработана и внедрена система внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, основанная на принципе участия всех работников Банка, независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции, в работе, направленной  на предотвращение операций и сделок, которые прямо или косвенно связаны с отмыванием доходов, полученных от преступной деятельности, а также исключению возможности проведения операций, связанных с финансированием террористической деятельности.

Действующая в АО «МБ Банк» система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма функционирует в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и рекомендациями Банка России. Также Банком в работе используется международный опыт, в том числе рекомендации, разработанные в этой области общепринятыми международными организациями - группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force – FATF), Базельским комитетом по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) и Вольфсбергской Группой.

Банкам-корреспондентам и контрагентам АО «МБ Банк»

Банк информирует о том, что во исполнение требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее – Федеральный закон) и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ), а также в соответствии с рекомендациями Банка России, осуществляет мероприятия по ПОД/ФТ.

Функционирование системы внутреннего контроля регламентируется «Правилами внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в АО «МБ Банк» (далее – Правила). Одним из принципов организации такой системы является реализация риск-ориентированного подхода, направленного на управление риском легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В целях организации системы внутреннего контроля в Банке и Филиале назначены сотрудники, ответственные за реализацию Правил.

Банком предпринимаются все возможные меры по предотвращению операций и сделок, которые прямо или косвенно связаны с отмыванием доходов, полученных от преступной деятельности, а также по исключению возможности проведения операций, связанных с финансированием террористической деятельности.

Банк нацелен поддерживать деловую репутацию и минимизировать риски вовлечения Банка в сомнительные финансовые схемы недобросовестных клиентов. В этой связи Банк применяет политику «Знай своего клиента».  Банк с осторожностью подходит к выбору и формированию своей клиентской базы, внимательно изучает своих клиентов, интересы и сферы их деятельности и стремится к установлению взаимоотношений, основанных на прозрачности и понимании бизнеса и операций клиентов. Анализ актуальности и достаточности существующих методов и способов контроля проводится в постоянном режиме по мере появления и распространения новых способов легализации преступных доходов, изменения законодательства и распространения международного опыта.

Банк не открывает счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающими счет (вклад) физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица документов, необходимых для его идентификации, а также не открывает и не ведет счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы).

Банк не устанавливает и не поддерживает отношения с банками-нерезидентами, которые не имеют на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления.

Банк не заключает договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента, документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателя в случаях, установленных Федеральным законом.

Подтверждаем, что деятельность Банка не связана с финансированием ядерной деятельности Ирана или разработкой Ираном систем доставки ядерного оружия, операции по корреспондентским счетам не связаны с финансированием ядерной деятельности Ирана или разработкой Ираном систем доставки ядерного оружия.